Account:
+7 (391) 204-60-48
Business hours
Monday
09:00 — 18:00
Tuesday
09:00 — 18:00
Wednesday
09:00 — 18:00
Thursday
09:00 — 18:00
Friday
09:00 — 18:00
Saturday
09:00 — 18:00
Sunday
day off
0
0 руб. Checkout

Воздушные тепловые завесы - принцип работы и разновидности

Роман Михеев December 26, 2013

Принцип работы тепловой завесы

Принцип работы всех воздушных тепловых завес одинаков: при помощи стабильного воздушного потока, вырабатываемого тепловой завесой, обеспечивается теплоизоляция обогретого воздуха внутри помещения от холодного внешнего воздуха. Различия модельного ряда заключаются в нескольких технических характеристиках: объем и скорость воздушного потока, мощность нагревательного элемента, размеры тепловой завесы.

Ключевая техническая характеристика любой тепловой завесы - производительность по воздуху (объем воздуха, производимый воздушной завесой за час ее работы),а не ее мощность в киловаттах, что справедливо для любого другого отопительного прибора. Главные показатели эффективности работы воздушной завесы - размер и плотность воздушного заслона.

Рассмотрим два вида принципиальных различий в конструкции тепловых завес:

1. Вид нагревательного элемента воздушной завесы.
2. Способ монтажа (вертикальный или горизонтальный).

Нагреватель тепловой завесы

Большинство воздушно-тепловых завес оснащаются традиционными нагревателями ТЭН (например, практически все электрические тепловые завесы Тепломаш), которые представляют из себя металлическую трубку с встроенным нагревательным элементом. Добиваясь максимальной эффективности теплоотдачи, производители экспериментируют с их формой и размерами. В виду того, что нагреватели ТЭН максимально устойчивы к перепадам напряжение, а их максимальная температура значительно выше аналогов, большинство воздушных завес оснащаются именно ими.

Вторую позицию занимают модели тепловых завес, оснащенные игольчатым нагревательным элементом СТИТЧ, почти мгновенно прогревающимся до заданной температуры.

Третью позицию занимают тепловые завесы, оснащенные нагревательными элементами последнего поколения - керамическими нагревателями на PTC-термисторе. Принципиальное отличие этих обогревателей от своих предшественников обеспечивает им преимущество по таким показателям, как срок службы и потребление электроэнергии: чем выше температура нагревательного элемента, тем ниже показатели его потребления электроэнергии. Достигнув заданной температуры нагрева, керамический нагреватель уходит в экономичный режим энергопотребления, что позволяет снизить энергозатраты на 35-40%

Установка тепловой завесы

Стандартным способом установки тепловой завесы является горизонтальный - способ, применяемый для защиты от попадания холодного воздуха дверного проема типового размера (ширина 70-100 см., высота - до 210 см.)

Вертикальный способ установки тепловой завесы используется в случаях необходимости защитить от холодного воздуха помещение с нестандартно высоким дверным проемом (гаражные или складские ворота и т.д.) В вертикальных тепловых завесах применяется нестандартное расположение подшипников и креплений, рассчитанное на такой способ установки прибора.

Следует помнить: тепловая завеса, мощность которой не зависит от способа установки, может быть в любом случае смонтирована горизонтальным способом. Вертикальная тепловая завеса - это завеса, рассчитанная на вертикальную установку. Как правило, такие тепловые завесы могут быть смонтированы и горизонтально.

Add comment

Feedback